Tutorial: Menggambar Kue Cokelat menggunakan Adobe Illustrator CS6

Halo!

Belakangan ini banyak temen-temen yang tanya caranya gambar, atau coloring pake Adobe Illustrator (Ai). Memang aku kalo bikin komik atau ilustrasi suka pake Ai sih. Meski awalnya memang harus “adaptasi” dulu sama tools & shortcut-nya, tapi kalo sudah terbiasa jadi lancar kok.

Kali ini aku buat tutorial gambar kue cokelat, mulai dari 0 sampai selesai coloring. Kenapa kok kue cokelat? ย Secara pribadi, aku suka gambar makanan, hehe. Kue termasuk kesukaanku, karena bentuknya yang variatif, jadi bisa eksplorasi berbagai bentuk & warna. So, langsung mulai aja yah! Continue Reading โ†’

Advertisements

Tips Foto dengan Pop-up Flash/Internal Flash

Hai!

Kebetulan baru minggu lalu aku beli lensa kamera baru, jadi belakangan keasikan foto-foto sana sini. Mulai dari makanan, minuman, temen, kucing peliharaan, sampai tanaman aja aku foto-fotoin semua saking excitednya sama lensa baru, hahaha.

Berhubung sekarang lagi musim hujan nih, cari pencahayaan yang bagus buat foto-foto jadi susah. Kalo aku pribadi dari jaman cupu-cupunya foto pake kamera HP, sampe sekarang akhirnya punya kamera DSLR sendiri, paling favorit ya memanfaatkan cahaya matahari buat sumber lighting karena hasilnya natural. Lah, kalo semusim cahaya mataharinya ketutupan awan mendung & hujan, gimana dong?

Aku punya tips gimana caranya foto-foto waktu mendung, atau di tempat remang-remang/gelap, dengan menggunakan flash internal alias pop-up flash, tapi tetap natural, dan tanpa diffuser. Tips ini berguna banget buat kalian yang hobi foto-foto, tapi dengan modal minim kaya aku gini, hehe.

So, langsung siapin aja peralatan yang diperlukan! Continue Reading โ†’

Premenstrual Syndrome (PMS): Hati-hati!

Buat cowok-cowok yang udah punya pacar, apa pernah ngerasa cewek kalian tiba-tiba berubah moody, bawaannya marah melulu, nangis-nangis nggak jelas, atau kalau diperhatiin kok badannya kelihatan makin melar? Mungkin penyebabnya adalah Premenstrual Syndrome atau lebih gampang singkatannya PMS.

Sebenernya, PMS itu apaan sih? Terus segimana kuat pengaruhnya ke cewek sampai bisa bikin mereka jadi agak “labil”? Dan mengapa harus berhati-hati dengan PMS seperti judul yang tertera di atas?

Continue reading

Tips Membuat Origami Burung (Origami Crane)

Minggu ini kayaknya ada virus baru yang menyebar di kelasku. Apakah itu? Origami! ๐Ÿ˜€

Ya, origami. Origami itu seni melipat kertas dari Jepang yang bisa membuat kertas biasa yang tak berharga menjadi karya seni yang cantik. Umumnya yang dipakai untuk origami adalah kertas lipat berbentuk persegi atau persegi panjang. Di Indonesia, kertas lipat khusus origami dijual di toko-toko dalam kemasan yang berisi 50 sampai 200 lembar kertas.

Tapi tahukah anda, hanya karena kekurangan bahan untuk membuat origami, aku dan teman-teman dekatku yang kini mulai keranjingan origami, rela menyobek halaman tengah/belakang buku tulis demi membuat origami. Malahan bisa aja menelisik ke tong sampah untuk mencari kertas bekas yang bisa dimodifikasi menjadi mainan baru. ๐Ÿ˜ณ

Biasanya Sovira cs bikin origami bentuk bunga, burung, kubus, kotak, dll. Tapi yang paling sering bikin burung, soalnya selain bikinnya rumit (hah?), kalo sudah jadi, bisa dipamer-pamerin ke anak-anak laki yang suka ngiri sama kita-kita yang pinter bikin mahakarya macam begitu. ๐Ÿ˜€

Karena itu, kali ini aku mau share bagaimana cara bikin origami burung. Dijamin gampang bikinnya deh. ๐Ÿ™‚

Continue reading

Backlinks Award

Bingoโ€ฆ!!!

Ada trik baru niy buat dapetin back links yang banyak dan cukup berkualitas. Caranya ikutan Backlinks Award yang diselenggarakan teman-teman blogger di seluruh penjuru nusantara. Aturan mainnya gimana??? Gini lho:

Nah Award diatas akan saya berikan kepada 10 teman lainnya yang telah saya sebutkan namanya dibawah ini wajib mengambil Awardnya, tapi maaf kalo sebelumnya kalian telah menerima Award ini duluan dari teman yang lain.

Continue reading