Tutorial: Menggambar Kue Cokelat menggunakan Adobe Illustrator CS6

Halo!

Belakangan ini banyak temen-temen yang tanya caranya gambar, atau coloring pake Adobe Illustrator (Ai). Memang aku kalo bikin komik atau ilustrasi suka pake Ai sih. Meski awalnya memang harus “adaptasi” dulu sama tools & shortcut-nya, tapi kalo sudah terbiasa jadi lancar kok.

Kali ini aku buat tutorial gambar kue cokelat, mulai dari 0 sampai selesai coloring. Kenapa kok kue cokelat?  Secara pribadi, aku suka gambar makanan, hehe. Kue termasuk kesukaanku, karena bentuknya yang variatif, jadi bisa eksplorasi berbagai bentuk & warna. So, langsung mulai aja yah!

Post-Blog

 

A. Menggambar sketsa

1. Kita mulai buka File > New… lalu atur ukuran canvas yang mau dipake. Aku biasanya atur ukuran canvasnya 1080 x 1080 px, resolusinya 300 dpi, karena itu ukuran yang optimal buat upload di Instagram, hehe. Color mode RGB ajah. Kalo mau dicetak bisa diganti CMYK.

2. Di window Layers, rename Layer 1 jadi “Sketsa”. Ga diganti juga gapapa sih. Tapi aku prefer diganti supaya kerjanya lebih rapi dan tertata.

1

3. Gunakan Paintbrush Tool atau shortcut (B) untuk menggambar sketsanya.

5

4. Yay! Sketsa kue kita sudah jadi!

 

B. Menggambar Outline

1. Buat layer baru, kasih nama “Gambar”. Atau ga diganti namanya juga gapapa kok. Opsional aja.

6

2. Gunakan Paintbrush Tool atau shortcut (B) untuk tracing sketsa yang sudah kita buat tadi.

7

3. Setelah outline kita jadi, Lock layer “Sketsa” dengan cara klik kiri kotak kosong di samping layer “Sketsa” sampai muncul icon gembok. Setelah ini dan seterusnya kita bakal kerja di layer “Gambar”

8

 

C. Merapikan Outline

1. Kalo outline kita agak berantakan karena banyak garis yang berpotongan, kita rapikan dulu ya. Pilih Select > All atau shortcut (Ctrl+A).

2. Lalu, gunakan Shape Builder Tool atau shortcut (Shift+M) untuk menghapus garis yang kelebihan dengan cara klik kiri sambil tahan (Alt).

9

3. Kalau sudah, sekarang layer “Sketsa” bisa kita set jadi Invisible dengan cara klik icon mata di samping tulisan layer “Sketsa” sampai icon matanya hilang.

D. Mewarnai Gambar (Warna Dasar)

1. Sekarang kita lanjut mewarnai outline yang sudah jadi. Pertama, pilih Select > All atau shortcut (Ctrl+A).

2. Pilih Object > Expand Appearance.

11

3. Lalu, pilih Object > Live Paint > Make atau shortcut (Alt+Ctrl+X).

4. Pilih Select > Deselect atau shortcut (Shift+Ctrl+A).

5. Gunakan tool Live Paint Bucket atau shortcut (K) untuk mewarnai dengan warna-warna dasar yang diinginkan.

12

E. Memberi Shadow dan Highlight

1. Pilih Select > All atau shortcut (Ctrl+A).

2. Pilih Object > Live Paint > Expand.

3. Pilih Select > Deselect atau shortcut (Shift+Ctrl+A).

4. Untuk memilih bagian mana yang akan diberi shadow, gunakan Direct Selection Tool atau shortcut (A).

5. Gunakan tool Knife (satu tempat dengan Eraser Tool) untuk membagi area-area yang akan diberi shadow.

13

6. Jika sudah selesai membagi semua area yang akan diberi shadow, pilih Select > All atau shortcut (Ctrl+A).

7. Pilih Object > Live Paint > Make atau shortcut (Alt+Ctrl+X).

8. Pilih Select > Deselect atau shortcut (Shift+Ctrl+A).

9. Gunakan tool Live Paint Bucket atau shortcut (K) untuk mewarnai area shadow dengan warna lebih gelap dari warna dasar.

14

10. Ulangi langkah 1 sampai 9 menggunakan warna lebih terang untuk mewarnai highlight.

11. Gambar kue cokelat kita sudah selesai!

16

Nah, sekarang gambar kue cokelat kita bisa di-save dan digunakan sesuai kebutuhan. Cara save-nya bisa dengan pilih File > Export… lalu pilih file extensionnya .png agar nantinya gambar kue kita bisa dipakai secara fleksibel untuk keperluan desain lain.

Kalau ingin upload foto kuenya langsung ke Instagram atau social media lain, bisa dengan pilih File > Save for Web… lalu pilih extension .jpg atau sesuai keinginan kalian!

Semoga tutorial kali ini berguna untuk teman-teman semua!

Untitled-1

Tagged: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s