Welcome!

Saya Sovira, satu dari jutaan anak yang tersebar di dunia yang membuat blog ini untuk mengekspresikan berbagai pemikiran dan pengalamannya, baik di dunia maya dan dunia nyata.
Selamat datang di sini! Jangan ragu untuk melihat-lihat dan meninggalkan komentar!
Selamat membaca!
Advertisements

Resep Brownies Panggang/Kukus Antigagal Super Mudah (Cocok untuk Pemula)

Halo!

Hari ini Minggu dan ga ada acara karena ditinggal jaga rumah sama masku sementara ibu ke Kediri. Bangun tidur langsung nonton Game of Thrones S7 episode 5-6, lalu bingung.. Mau ngapain lagi ya? Daripada nganggur cuma guling-guling sambil main HP dan stalking mantan gebetan, browsing resep deh. Akhirnya nemu resep yang nampak menjanjikan di sini.

Aku langsung tertarik buat nyobain karena di situ kita cuma butuh 1 bowl buat nyampur bahan-bahannya. Maklum lah, masak-masak tuh kadang yang bikin males yaa.. bagian cuci-cucinya, hehehe. Jadi, semakin minimal peralatan yang bakal dipake, semakin menarik resep itu buatku. Dasar aslinya aja males sih.

Anyway, ada bahan yang kusubstitusi dan kukurangi takarannya karena memang keterbatasan stok di dapur. Sambil harap-harap cemas dong, takut fail soalnya udah berkali-kali bikin brownies dan perbandingan sukses : gagalnya = 50 : 50 ๐Ÿ˜†

Tapi syukurlah, ternyata browniesnya berhasil dan enak! Rasanya cokelaaaat banget, dan ga begitu manis, karena aku ga terlalu suka makanan yang terlalu manis. Soalnya yang masakย  udah manis sihย ๐Ÿ˜› Kalo kalian pengen lebih manis, bisa ditambahin dikit takaran gulanya kok.

Biar jelas, langsung aja deh, ini dia resep yang aku pake dan bakal seterusnya aku pake buat bikin brownies! Continue Reading โ†’

Hari Pertama Masuk Kerja: Langsung Presentasi!

Halo!

Hari ini ada postingan spesial tentang kronologi hari pertama aku masuk kerja. APAHH?? SOVIRA SUDAH KERJA?? Ga terasa ya? Pertama kali aku nulis di blog ini, aku masih duduk di bangku SMP. Sekarang, sudah mulai tua kerja aja.

Sebenarnya, sejak 3-4 tahun yang lalu, aku sudah mulai kerja dikit-dikit sebagai freelancer. Harusnya hari pertama masuk kerja biasa aja dong? Secara, 3-4 tahun udah ngerasain pahit-manisnya kontak-kontakan sama klien, dealing project beserta harga, dikejar-kejar deadline (sebenarnya deadlinenya ga kemana-mana sih, kitanya aja yang makin mendekati yang panik-panik sendiri), dan banyak kejadian-kejadian mengesankan lainnya.

(Kok jadi kaya catatan buku tahunan sekolah ya…)

Jadi, kukira masuk kerja bakal santai aja. Ternyata… TIDHAKKK!! ๐Ÿ˜ฅ Beberapa hari sebelum masuk kerja, aku sudah mulai susah tidur, kepikiran pas masuk kudu mempersiapkan apa, kudu bersikap seperti apa, takut kalo dicuekin rekan kerja yang baru, dsb.

Seriusan, mau masuk kerja itu panik sepanik-paniknya. Kalo dulu waktu kuliah, hari pertama ospek mah santai aja. Soalnya tahu kalo kita masuk kuliah, kita berbarengan sama puluhan atau ratusan orang yang sama-sama plonga-plongonya. Jadi ga takut kelihatan bloon sendirian. Tapi ketika masuk kerja… Menyadari kita bakal jadi satu-satunya orang baru yang ga tahu apa-apa, sendirian beradaptasi dengan lingkungan kantor, cukup menyeramkan lho.

Hari pertama masuk kerja menjadi salah satu ketakutan terbesar dalam hidup, menurutku.

Hmm.. Daripada nakut-nakutin terus, mending langsung aja ke kronologinya ya! Continue Reading โ†’

Tutorial: Menggambar Kue Cokelat menggunakan Adobe Illustrator CS6

Halo!

Belakangan ini banyak temen-temen yang tanya caranya gambar, atau coloring pake Adobe Illustrator (Ai). Memang aku kalo bikin komik atau ilustrasi suka pake Ai sih. Meski awalnya memang harus “adaptasi” dulu sama tools & shortcut-nya, tapi kalo sudah terbiasa jadi lancar kok.

Kali ini aku buat tutorial gambar kue cokelat, mulai dari 0 sampai selesai coloring. Kenapa kok kue cokelat? ย Secara pribadi, aku suka gambar makanan, hehe. Kue termasuk kesukaanku, karena bentuknya yang variatif, jadi bisa eksplorasi berbagai bentuk & warna. So, langsung mulai aja yah! Continue Reading โ†’

Tips Foto dengan Pop-up Flash/Internal Flash

Hai!

Kebetulan baru minggu lalu aku beli lensa kamera baru, jadi belakangan keasikan foto-foto sana sini. Mulai dari makanan, minuman, temen, kucing peliharaan, sampai tanaman aja aku foto-fotoin semua saking excitednya sama lensa baru, hahaha.

Berhubung sekarang lagi musim hujan nih, cari pencahayaan yang bagus buat foto-foto jadi susah. Kalo aku pribadi dari jaman cupu-cupunya foto pake kamera HP, sampe sekarang akhirnya punya kamera DSLR sendiri, paling favorit ya memanfaatkan cahaya matahari buat sumber lighting karena hasilnya natural. Lah, kalo semusim cahaya mataharinya ketutupan awan mendung & hujan, gimana dong?

Aku punya tips gimana caranya foto-foto waktu mendung, atau di tempat remang-remang/gelap, dengan menggunakan flash internal alias pop-up flash, tapi tetap natural, dan tanpa diffuser. Tips ini berguna banget buat kalian yang hobi foto-foto, tapi dengan modal minim kaya aku gini, hehe.

So, langsung siapin aja peralatan yang diperlukan! Continue Reading โ†’

5 Pertanyaan Basa-Basi yang Paling Sering Ditanyakan ke Mahasiswa FK (dari orang-orang di luar FK)

Halo, pembaca! Sekian bulan lama ga nulis, akhirnya aku nulis postingan lagi. Kabar terbaru, aku sekarang sudah masuk semester IV jadi mahasiswa FK. Gak penting. Dari detik awal masuk FK, sampai masuk semester ini, berbagai macam pertanyaan tentang dunia FK sudah cukup banyak terlahap, baik dari pengalamanku sendiri, maupun dari cerita-cerita temen.

Kali ini aku mengurutkan lima pertanyaan buat basa-basi yang paling sering diterima sebagai mahasiswa FK, entah itu pertanyaan dari temen sekolah, saudara, bapak-bapak yang ketemu di kereta, bahkan mas-mas di tempat fotokopian. Mungkin bentuk pertanyaannya beda-beda, tapi secara garis besar, inilah pertanyaan yang sering jadi bahan basa-basi buat anak FK. Continue reading

Aku dan Kereta Malam

Setelah tiga minggu menetap di jember dan mulai diserang penyakit rumahan (homesick), akhirnya aku weekend ini bisa pulang juga. Sebenernya setiap Sabtu aku libur, jadi selesai kuliah hari Jumat bisa langsung pulang. Tapi, mulai minggu ini ada latihan rutin PSM jam 7.00 malam. Nah, kalau mau pulang Sabtu pagi, nanggung banget, udah kebelet pulang. Jadi aku mutusin buat pulang Sabtu dini hari, jadi sampai rumah subuh, paginya bisa leyeh-leyeh. Tapi ternyata perjalanan pulang itu tidak semulus yang aku bayangkan.

Gimana ceritanya?