Dampak Globalisasi di Indonesia (Bidang Teknologi dan Komunikasi)

Globalisasi

Globalisasi

Pengaruh globalisasi di Indonesia tidak dapat hanya dilihat dari satu sudut pandang saja, karena selain dampak positif yang muncul dari globalisasi, juga ada dampak negatif di samping keuntungan-keuntungan yang kita dapat dari globalisasi.

Kali ini mari kita lihat dari segi teknologi dan komunikasi. Globalisasi membawa kemajuan di bidang teknologi dan komunikasi yang cukup baik di Indonesia. Dulu, komunikasi di indonesia masih sangat tradisional. Untuk bisa menyampaikan informasi dari satu tempat ke tempat lain, dibutuhkan waktu berhari-hari. Ya, sebelum maraknya telepon selular dan internet, masyarakat Indonesia masih menggunakan jasa pengiriman surat. Namun, karena adanya globalisasi, kini informasi dapat kita peroleh dengan mudah dan cepat. Untuk apa berkirim surat kalau kita bisa berbicara langsung dengan saudara lewat chatting internet? Perkembangan yang bagus bukan?

Tapi, di samping keuntungan dari kemajuan teknologi akibat globalisasi, komunikasi dan budaya di Indonesia semakin mengalami kemunduran. Coba kita tengok anak-anak muda jaman sekarang. Hampir semua anak-anak remaja di Indonesia memiliki handphone. Dan kebutuhan akan handphone bagi remaja Indonesia sudah nyaris menjadi kebutuhan primer. Kemana saja tujuan mereka pasti tersimpan handphone di saku atau tasnya. Kadangkala mereka tidak menyimpannya, justru menggenggamnya dengan jempolnya ber-sms ria dengan temannya.

Belum lagi mereka yang menggunakan handphone yang sedang trend akhir-akhir ini. Yaitu handphone merk Black Berry atau lebih mudahnya disebut BB. Tiap menit BB mereka selalu berbunyi, baik mereka sedang di rumah maupun sedang berjalan-jalan bersama keluarga. Saking asyiknya membalas BBM dari temannya yang berada hitungan kilometer dari mereka, mereka tidak sadar kalau sedang mengabaikan acara bersama keluarganya. Ya, chatting berasa lebih seru ketimbang ngobrol bersama saudara. Alhasil hubungan mereka dengan keluarga mereka menjadi lebih renggang.

Itulah dampak negatif dari kemajuan teknologi akibat globalisasi. Teknologi mendekatkan yang jauh, dan menjauhkan yang dekat. Seharusnya kita sebagai generasi muda Indonesia dapat memerhatikan dampak globalisasi lebih cermat. Mengikuti kemajuan teknologi tidaklah salah, tapi kita harus tetap menjaga etika dan budaya sebagai masyarakat Indonesia agar kita tidak terkena dampak negatif dari globalisasi. Jangan sampai kita ketinggalan zaman, tapi juga berikan perhatian terhadap apa yang terjadi di sekitar kita. Mari kita bangun generasi Indonesia yang maju dan berbudaya! :D

About these ads

Tagged: , , , , ,

36 thoughts on “Dampak Globalisasi di Indonesia (Bidang Teknologi dan Komunikasi)

  1. Cahya May 31, 2011 at 5:58 pm Reply

    Yang kita perlukan untuk mengimbangi “invasi” teknologi ke dalam kehidupan kita hanyalah sebentuk kesadaran. Jika kita tidak sadar akan lingkungan kita, bisa jadi kita hanya akan merupakan “manusia yang terjajah teknologi”.

    Nah, kini kembali pada individu masing-masing. Jika memang beberapa orang memiliki bakat “tidak acuh” terhadap lingkungannya, maka bisa jadi teknologi hanyalah sebuah jembatan untuk melengkapi ketidakacuhannya dan menyeberang ke dunia yang sama sekali berbeda.

  2. patang November 25, 2011 at 1:17 am Reply

    wah makasih banget atas pembuat artikel ini, hehe
    tugas saya jadi selesai :)

    • Sovira November 27, 2011 at 7:40 pm Reply

      senang bisa membantu :)

      • patang November 28, 2011 at 9:59 pm

        anak kaskus juga ya ? kaya pernah ngeliat fotonya sama namanya…

    • Sovira December 22, 2011 at 6:31 pm Reply

      sama-sama :)
      senang bisa membantu.

  3. Rofixed Gear January 8, 2012 at 11:36 am Reply

    muakasihhh yahhhhh..’ meskipun!!

  4. riyan January 13, 2012 at 10:09 am Reply

    makasih ya, bwt artikelnya

  5. 05092000 January 17, 2012 at 3:39 pm Reply

    maksih ya ka sekrng q jdi ngrti :D

  6. agungVS January 23, 2012 at 8:15 pm Reply

    makasih untu artikel ini, tugas jadi rampung…

  7. Annyeong January 25, 2012 at 7:28 pm Reply

    blog kamu bagus dan informatif sekali :) keep hi-tech ya :))))) thanks 4 the article anyway

    • Sovira February 3, 2012 at 6:45 pm Reply

      Terima kasih kembali.. :)

  8. Fardhian Dhiyawardhana February 1, 2012 at 1:11 pm Reply

    wetseh , makasih yah , postingannya cocok ama tugasku .. hehehe :D ijin kopas yah ..

    btw , km anak sidoarjo ? sidoarjo mana ?

    • Sovira February 3, 2012 at 6:43 pm Reply

      Sama-sama. Silahkaan… :)

      Iya. Sidoarjo kota. Hehe..
      Anak Sidoarjo juga?

  9. Zayafa February 8, 2012 at 3:45 pm Reply

    Makasih :) artikelnya bagus

  10. erikef_ February 11, 2012 at 2:12 pm Reply

    haha makasih ya., PAS BANGET :D

  11. ilea_pertiwi February 13, 2012 at 3:14 pm Reply

    hem 3x

  12. Ranjani Risty Fauziyah February 21, 2012 at 4:21 pm Reply

    Makasiih kakak.artikelnya baantuin tugas aku :)

  13. kmzway87aa February 28, 2012 at 8:01 am Reply

    makasi yg buat yg buat artikel ini, jd tugas saya cpt slsay….hehehehehehehehh

    • Sovira February 29, 2012 at 7:28 pm Reply

      sama sama kakak :)

  14. hahahahahahahha●●●●●●●●●●●●

  15. biaggiiqbal.S March 6, 2012 at 2:52 pm Reply

    [[persib]]

  16. Michelle Lupita March 8, 2012 at 7:43 pm Reply

    Makasih buat infonya. Sangat membantu:)

  17. […] : http://sovira12.wordpress.com/2011/05/25/dampak-globalisasi-di-indonesia-bidang-teknologi-dan-komuni… Like this:SukaBe the first to like this post.  Maret 9, 2012  d1203 […]

  18. ahmad fauzi siregar March 18, 2012 at 3:33 pm Reply

    ya saya stju dengan semua tu

  19. Fadhilah Fiqh Katili (@fadfiq) May 13, 2012 at 11:12 pm Reply

    ijin kopas yaaa :D buat tugas aku hehe

  20. camay coumel July 14, 2012 at 4:21 pm Reply

    mkcy yhhh

  21. Efi Lailatus August 30, 2012 at 8:05 am Reply

    copast juga sista.
    buat tugas :D

  22. israns November 3, 2012 at 3:34 pm Reply

    good i can get info for this,….

  23. nina amelia January 22, 2013 at 7:08 pm Reply

    ngebantu banget nih
    pas sma tugas nya

  24. Wafy prameisty January 23, 2013 at 6:23 pm Reply

    Makasih udah ngebantuin tugas aku :)

  25. adiba February 28, 2013 at 1:53 pm Reply

    k

  26. bp Yadi April 9, 2013 at 7:00 pm Reply

    subhanallah bp bangga anak spt km sovina. usia 16 th sdh semester 2, tulisan km sngt berguna bg anak bp yg mndpt tgs dr gurunya.. thanks yaa..

  27. Jho archangel December 16, 2013 at 9:43 pm Reply

    Maksih atasss postingnya!!!! Dengan penertian ini, saya dapat memahami sagalanya.

  28. Jho archangel December 16, 2013 at 9:45 pm Reply

    Maksih ya atas postingnya!

  29. Artikel Bahasa Indonesia | icthavita13 February 3, 2014 at 6:50 pm Reply

    […] sovira12.wordpress.com/2011/05/25/dampak-globalisasi-di-indonesia-bidang-teknologi-dan-komunikasi/ […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s