Jingle SBY = Jingle Indomie

Tadi sore, pulang sekolah, aku nyalain TV, mau nonton OB Shift 2. Sembari menunggu acaranya mulai, aku ngliatin iklan-iklan yang diputar di stasiun RCTI tersebut. Eh, tiba-tiba ada satu iklan yang rupanya aku salah sangka mentafsirkannya. Iklan itu adalah iklan Presiden SBY (Susilo Bambang Yudhoyono) yang awalnya aku pikir adalah iklan makanan instant yang sudah familiar di mata masyarakat Indonesia, Indomie. Bagaimana aku bisa berpikir begitu?? sby-retouch-besar

Rupanya, jingle/lagu yang dipakai dalam iklan tersebut sangat mirip, bahkan persis dengan jingle yang dipakai Indomie. Musik, skema, semuanya hampir tak dibedakan. Memang syair lagu yang dipakai SBY berbeda dengan syair lagu Indomie. Namun, kemiripannya lebih banyak. Bahkan penyanyi yang dipakai sama-sama berasal dari finalis Indonesian Idol. Indomie dinyanyikan oleh Judika, sedangkan SBY dinyanyikan Mike Idol.

Yah, hal ini membuat aku teringat akan band Indonesia yang di-cap plagiat oleh masyarakat, d’masiv, yang dituduh meng-copas lagu-lagu luar negeri. Namun, sepertinya jingle SBY yang dinyanyikan Mike Idol tidak membawa masalah, sebab, kabarnya SBY sudah meminta izin pada pihak yang bersangkutan untuk mengubah dan meng-aransemen jingle tersebut untuk keperluan iklan politiknya.

Untuk keperluan tersebut, memang masyarakat Indonesia akan lebih mudah mengingat dan menangkap sesuatu yang baru dengan hal yang sudah familiar di telinga mereka. Namun, jika hal tersebut terlalu familiar, maka si pembuat iklan pun mendapat predikat ‘tidak kreatif’. Tuh kan, jadi serba salah semuanya…

Tagged: , ,

6 thoughts on “Jingle SBY = Jingle Indomie

  1. Rist Lawliet May 29, 2009 at 7:06 am Reply

    Di Politikana ini udah jadi bahan pembicaraan loh… Kemarin sih.😛

  2. ocha May 29, 2009 at 2:25 pm Reply

    hahaha….

    mirip bngett yach,,, tpi syairnya yng diubah…

    hahaha…….
    lucu…

  3. afila May 31, 2009 at 7:34 pm Reply

    wah sby ternyata suka mbajak……….

  4. hawa_1601 June 9, 2009 at 10:40 am Reply

    SBY..
    seleraaa kuu..
    *lho😛

    blog mu uda aku link juga . hehe

    ttg masalah plagiat,
    SBY kyk ny bukan . pasti ny juga uda minta ijin toh ama ‘indomie’😀
    hehe *sotoy mode on
    dan menjiplakny cuma 1 lagu .

    klo dmasiv mah hampir satu album jiplak smua ..

  5. icha October 20, 2009 at 4:27 pm Reply

    ember mirip
    yg penting ap?
    sby presidenku…………..

  6. jend October 25, 2009 at 10:30 am Reply

    inget indomie y inget sby.. jg liat jiplakanya, tp liat krja krasny. maju terus SBY ku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s