Komponen Dasar Komputer dan Fungsinya

Artikel mengenai komputer ini saya buat demi memenuhi tugas TIK yang diberikan oleh sekolah. Semoga artikel ini dapat berguna bagi siapa saja yang membacanya.

Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya suatu komputer dengan baik. Komponen komputer ini termasuk dalam kategori elemen perangkat keras (hardware).

Berdasarkan fungsinya, perangkat keras komputer dibagi menjadi:

  1. Peralatan Masukan (Input Device)
    Peralatan masukan berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar system ke dalam suatu memori dan prosesor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan.

    Keyboard
    Keyboard
    Keyboard merupakan peralatan input yang paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf, angka, karakter khusus serta sebagai media bagi user (pengguna) untuk melakukan perintah-perintah lainnya yang diperlukan, seperti menyimpan file dan membuka file.

    Mouse

    Mouse adalah salah satu input device yang berfungsi untuk perpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu, dapat sebagai perintah praktis dan cepat dibanding dengan keyboard.

    Touchpad
    Touchpad
    Touchpad digunakan sebagai pengganti mouse pada laptop/notebook.

    Microphone

    Microphone berfungsi untuk merekam atau memasukkan suara yang akan disimpan dalam memori komputer dan untuk berbicara saat sedang chatting.

    Webcam
    webcam
    Berfungsi untuk mengambil gambar/video untuk ditransfer ke internet.

    Scanner
    scanner
    Scanner digunakan untuk menyalin/mengambil gambar file dari luar komputer yang hasilnya akan ditampilkan di komputer.

  2. Peralatan Pemrosesan (Process Device)
  3. Peralatan proses merupakan unit proses utama dan terpenting dalam komputer yang mengendalikan seluruh proses pengolahan data mulai dari membaca data dari peralatan input, mengolah atau memproses sampai pada mengeluarkan informasi ke peralatan Output.

    Motherboard
    motherboard
    Motherboard merupakan salah satu perangkat dalam komputer yang digunakan sebagai tempat untuk memasang atau meletakan beberapa peralatan lain seperti: Processor, memory, kabel-kabel data (penghubung) hardisk, Flopy disk, Card (kartu) sepeti: VGA Card, NIC (kartu jaringan) dan lain sebagainya.

    Processor
    processor
    Processor yaitu sebuah Chip yang merupakan otak pemroses dan pusat pengendali berbagai perangkat lain sehingga komputer dapat bekerja satu dengan lainya.

    RAM
    ram
    RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random.

    Video Card
    video card
    Video card ini adalah komponen komputer yang berfungsi untuk menghasilkan output gambar untuk ditampilkan di monitor.

    Sound Card
    sound card
    Sound Card memiliki fungsi sebagai pengolah data berupa audio atau suara dan sebagai penghubung alat input/output suara ke komputer.

  4. Peralatan Keluaran (Output Device)
    Peralatan keluaran yaitu peralatan yang berfungsi untuk menampilkan data, instruksi dan informasi dalam bentuk teks dan grafik atau gambar.

    Monitor
    monitor
    Monitor berfungsi untuk menampilkan data, instruksi dan informasi dalam bentuk teks dan grafik atau gambar di layar monitor.

    Speaker
    speaker
    Speaker memiliki fungsi untuk menghasilkan atau mengeluarkan efek suara dari komputer.

    Printer
    printer
    Printer yaitu peralatan keluaran yang digunakan untuk mencetak data/informasi dari komputer dengan kertas.

About these ads

Tagged: , , ,

69 thoughts on “Komponen Dasar Komputer dan Fungsinya

  1. Cahya August 24, 2010 at 11:01 pm Reply

    Oh, saya kira akan pakai bahasa Indonesia, seperti papan ketik, tetikus, layar sentuh dan lain sebagainya :).

    • Sovira August 24, 2010 at 11:04 pm Reply

      sayangnya kalau istilah istilah komputer diubah langsung ke bahasa Indonesia jadinya nanti malah asing & aneh…

  2. D'rh1n0 September 23, 2010 at 2:57 pm Reply

    wow artikel yg bagus bahasa nya sangat singkat keren coy

    makasih ya kak sovira

    • Diman October 25, 2012 at 2:22 am Reply

      Gc ajk2 kt nih

  3. CARA MERAKIT KOMPUTER | ketutwitre December 19, 2010 at 6:18 pm Reply

    […] Komponen Dasar Komputer dan Fungsinya […]

  4. dirman March 26, 2011 at 5:02 pm Reply

    wach artikelnya berguna bwat tambahan materi seminar saya,terimakasih y… you are so beautifull

  5. d2lteam March 30, 2011 at 11:41 am Reply

    bgus2 bgt artikelx ….

    jd kgak bosan kunjungin blogx kamu . . . .

    oh iya . .. jgn lupa kunjungi blog aq ya … heehehhe … :D

  6. angga arifiawan .H May 19, 2011 at 11:43 am Reply

    terima kasih bung . . .
    informasinya sangat membantu . . .
    apalagi tata bahasanya yang singkat dan mudah di mengerti . . .

  7. Muhammad Agus Setyawan June 18, 2011 at 11:13 am Reply

    sippp
    bisa buat tambahan referensi bacaan

  8. nour August 6, 2011 at 9:10 pm Reply

    singkat, padat , jelas kerenn sopp

  9. kuswanto August 11, 2011 at 8:41 pm Reply

    makasih ka sovira..aku jadi tau smua komponen kom …..heheheh

  10. ita ratnasari kelompok 5 tkj 2 September 4, 2011 at 4:54 pm Reply

    ssssss

  11. ita ratnasari kelompok 5 tkj 2 September 4, 2011 at 4:57 pm Reply

    pa

  12. indah September 7, 2011 at 10:21 pm Reply

    makasih ya kak sovira jd mudah kwu ngerjain pr dr school nya
    thx

  13. ronggo (vino) September 8, 2011 at 8:57 am Reply

    kenalan mbake…. jost tnn
    mksh… tlh nulis oke….

  14. imam syafii September 11, 2011 at 10:38 am Reply

    sip

  15. Reffi Firmansyah September 24, 2011 at 9:12 am Reply

    menarik sekali …………

  16. ainur rahmawati October 9, 2011 at 8:00 pm Reply

    aku ingin jadi pembuat fungsi komputer

  17. SOLUSI GRATIS INTERNET AN TANPA BAYAR November 2, 2011 at 7:04 pm Reply

    hebat bener artikelnya…komplit

  18. Andika November 15, 2011 at 7:15 pm Reply

    sangat menarik . . . . .

    terimah kasih kak sovira

  19. doni December 5, 2011 at 3:14 pm Reply

    bguz thu

  20. gitacita December 9, 2011 at 8:01 pm Reply

    bgus …singkat,padat,jelas…lumayan..tuk tmbh2 ilmu..y ga kk sovira…???hehe

  21. miko January 10, 2012 at 9:04 pm Reply

    tolong saya ya mbak….jelaskan saya tentang graphic yang sering ssaya lihat di spesifikasi komputer n fungsinya ya?terima kasih

  22. Free Download game gratis January 11, 2012 at 8:57 am Reply

    mau tanya ga ada kesing komputer

    • Sovira January 24, 2012 at 5:54 pm Reply

      saya nggak jualan…

  23. Maya Tamara Noor Azizah January 17, 2012 at 1:32 pm Reply

    good :)

  24. aries January 19, 2012 at 9:16 pm Reply

    makasih ea kak

  25. nanda_prd4na January 24, 2012 at 10:58 am Reply

    knp aku tdk pernah di cinta

  26. Smansabolbar January 30, 2012 at 7:58 pm Reply

    orangny masih kecil, tapi blognya kelihatan profesional

    • Sovira February 3, 2012 at 6:43 pm Reply

      Alhamdulillah..

  27. Azriel February 10, 2012 at 10:25 am Reply

    hai sovira…boleh berknalan?

    • Sovira February 13, 2012 at 7:36 pm Reply

      Silahkan..
      Saya Sovira. Salam kenal :)

  28. amanah February 10, 2012 at 10:28 pm Reply

    tHanks…

  29. irma suryani February 23, 2012 at 7:32 pm Reply

    makasih mbak artikelnya bagus..
    membantu buat tugas saya,,
    numpang copas ya mbak :)

    • Sovira February 24, 2012 at 7:32 pm Reply

      Silakan.. :)

  30. Ahmad Yani April 12, 2012 at 8:25 pm Reply

    Terima kasih, berkat ini saya dapat menyelesaikan tugas

  31. virta puspita May 18, 2012 at 11:50 am Reply

    makasih..saya jadi bisa menjawab soal soal yang di berikan bu guru saya

    • Sovira May 20, 2012 at 10:20 am Reply

      Sama sama ya :)

  32. divi deswanti sardy May 27, 2012 at 1:39 am Reply

    thankzzzz
    it’s really help me :))

  33. Nuraqilah Afiqah July 29, 2012 at 6:15 pm Reply

    Thanks ya…ini dapat membantu aku.. =D

  34. Gusto Ginting August 2, 2012 at 3:39 pm Reply

    Bagus juga artikel nya jadi gag susah dech nyari pr nya thank you y kak

  35. vita febriana August 5, 2012 at 9:10 am Reply

    mksi yh kk souvira ats infony :)

  36. devia hilias August 5, 2012 at 8:15 pm Reply

    kurang banyak ka contohnya… tapi thankss ya cukup membantu

  37. jayputra9 August 23, 2012 at 3:54 pm Reply

    Makasih. Singkat sekali.

  38. nyingsapii September 2, 2012 at 11:17 am Reply

    mbak sovi izin copas yah…
    makasih ><

  39. Chicie Permatha Sary September 5, 2012 at 8:26 pm Reply

    kata2 na singkat tapi padat .. i like it

  40. El-Yafhi Ogie Tp September 7, 2012 at 5:21 pm Reply

    Tank’z banget artikelnya!
    bolehkah kita berkenalan untuk berbagi ilmu di dunia komputer?

  41. Wahyu Andika (@wahyucyankdya) September 7, 2012 at 8:12 pm Reply

    ini gk ada yg lainnya yya …… :)

  42. dhea1711nhy164 September 19, 2012 at 11:06 am Reply

    thnk`s yua,,,,,
    gw lulus neh ulangan komputer
    coz artikel loe,,,

  43. sadasdadadasd September 23, 2012 at 2:07 pm Reply

    -_- good

  44. baim to treejhe September 25, 2012 at 7:40 pm Reply

    odng blmpi tgsku bru bkan i2 jwabannya

  45. Andy Rahman Haruman October 1, 2012 at 3:12 pm Reply

    makasih kk atas informasinya !

  46. arifin gujandi October 4, 2012 at 9:16 pm Reply

    mantap ya..aku paling sukakali kalau seorang perempuan pintar komputer

  47. eshin she chiin October 9, 2012 at 9:20 pm Reply

    pengen belajar komputer yg lbh luas lg. tp g d yg ngajarin y

  48. Mata Illank Hafid October 17, 2012 at 4:24 am Reply

    trima ksih ya kk brkat blog.y kk tgs aQ bisa d krja…..
    numpang copas kk..
    slam knal dri Provensi Sulawesi Selatan….

  49. alink October 26, 2012 at 12:06 am Reply

    terima kasih cantik

  50. gisa fadilah October 31, 2012 at 8:18 pm Reply

    thank’s ya kak informasinya
    jadi bisa ngerjain tugas deh hehehe … :D

  51. zay November 2, 2012 at 8:08 am Reply

    ada yang ketinggalan harddisk,..
    kan itu komponen juga

  52. Dhafian November 3, 2012 at 12:26 pm Reply

    Bisa dijadikan referensi.. :)

  53. Muhammad Nopri November 4, 2012 at 9:01 pm Reply

    Saya numpang tanya nih…..
    VGA card masuk nggak ke Peralatan Pemrosesan (Process Device) ?

  54. Hilmy November 7, 2012 at 7:40 pm Reply

    Makasih Infor masinya =)

  55. lapak qanita.com November 23, 2012 at 10:14 pm Reply

    postingan bagus

  56. untara December 25, 2012 at 7:19 pm Reply

    Thanks ya buat infonya… artikel kamu ok juga

  57. Rere Wong Deso February 1, 2013 at 2:07 pm Reply

    makasih sangat membantu banget

  58. gilang andika May 2, 2013 at 3:41 pm Reply

    thanks for the info.

  59. Shenta August 28, 2013 at 2:06 pm Reply

    hi,saya baru frien kt blog ne..

  60. Shenta August 28, 2013 at 2:07 pm Reply

    ada pa2 yang sya xfhm ble tolg ajrkan yek

  61. kessa November 18, 2013 at 9:39 pm Reply

    Makasih atas artikelnya yg sangat membantu dengan bahasa yg mudah dipahamin:) nambah ilmu deh tuh mba :) hehe

  62. Julio Exposto April 16, 2014 at 2:52 pm Reply

    trima kasih yaa…..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s